Análisis del patrimonio cultural inmaterial para la salvaguardia de la identidad cultural del cantón Salcedo, provincia de Cotopaxi. - Guamangate Pallo, Mariury Marisol (2023)
Dentro de la investigación se tomó como punto de partida el planteamiento del problema donde se identificó los riesgos que presenta el Patrimonio cultural inmaterial del cantón Salcedo, provincia de Cotopaxi, a su vez se estructuro el marco teórico para sustentar mediante fuentes documentales primarias y secundarias los temas referentes a Patrimonio cultural inmaterial (variable independiente) e Identidad cultural (variable dependiente). Como siguiente punto se definió el marco metodológico, concerniente a un estudio documental - bibliográfico, de campo y con un método cualitativo, ya que se recolecto la información a través de instrumentos como: fichas de inventario, entrevistas y la observación participante. Para finalizar se elaboró un plan de salvaguardia desarrollado en tres fases que son: etapa de aproximación, dentro de este apartado se realizó un acercamiento a las autoridades competentes y a los portadores para socializar el tema y la propuesta de la investigación; posteriormente se realizó un análisis situacional con la ayuda de las entrevistas y la observación participante para conocer el estado actual de las manifestaciones inmateriales y los problema que aquejan a las mismas; para terminar, se formuló el plan de salvaguardia mediante el planteamiento de estrategias enfocadas a los ejes de investigación, lo cual permitirá salvaguardar la identidad del cantón Salcedo.