Estudio de las operaciones de mantenimiento de helicópteros en las capacidades operativas del Ejército - Cárdenas Morales, Galo Romel (2021)
La Brigada de Aviación del Ejército n.° 15 “Paquisha” cuenta con un Centro de Mantenimiento del Ejercito (CEMAE) donde se efectúan las inspecciones mayores, periódicas y complementarias por tiempo calendario, así como con otras unidades de la Aviación que disponen del personal técnico capacitado en el mantenimiento de helicópteros medianos (PUMA, SUPER PUMA y MI-171) los cuales han realizado el mantenimiento con el intercambio de conocimientos de las casas fabricantes y sobre la base de las normativas vigentes, cumpliendo estándares de aseguramiento de la calidad y bajo una administración por procesos definida. Las inspecciones periódicas y mayores se realizan por tiempo calendario para los helicópteros medianos, que requieren de una inspección por horas de funcionamiento que les permitan mantener la operabilidad de las aeronaves – (helicópteros medianos -PUMA, SUPER PUMA y MI-171) a un bajo costo. Este estudio proporcionará un análisis técnico de la factibilidad de incluir inspecciones individuales por horas de funcionamiento y proponer una planificación individualizada (Accesorio, parte o componente), procesos e implementación para el desarrollo de la misma, equipo técnico y análisis de la optimización del presupuesto con el planteamiento de esta propuesta.