Curvas de extracción nutrimental de N, P, K, Ca, Mg, mediante tecnología micro carbono (TMC) y fertilización convencional, en el cultivo semi hidropónico de frutilla (Fragaria x ananassa) - Guacapiña Naranjo, Pamela Katherine (2020)
En la presente investigación, se determina las curvas de absorción de N, P, K, Ca, Mg por órgano de la planta (raíz, tallo, hoja, estolón, flor, fruto) y su relación de absorción con el crecimiento; bajo el efecto de dos tipos de fertilizantes: tecnología micro carbono (TMC) y convencionales, en el cultivo semi hidropónico de frutilla Fragaria x ananassa var Monterrey. El experimento se realizó en el invernadero de Horticultura de la Hacienda El Prado IASA I, ubicada en el cantón Rumiñahui, parroquia Selva Alegre, mediante un diseño completamente al azar (DCA), con tres repeticiones por fertilizante; se recolectaron 8 plantas por repetición cada 30 días, durante 120 días y se evaluó la absorción de nutrientes, largo de raíz, numero de hojas, flores, tamaño y grados brix del fruto. Se usó una prueba de comparación Duncan para la validación estadística. Las curvas de extracción demostraron al nitrógeno como el mayor elemento absorbido (T1: 228.40 kg.ha-1, T2: 198.88 kg.ha-1), seguido del potasio (T1: 154.50 kg.ha-1 , T2: 118.81 kg.ha-1) y calcio (T1: 88.44 kg.ha-1, T2: 77.23 kg.ha-1) siendo la hoja y la raíz los órganos que presentan mayor acumulación de cada elemento. La relación del crecimiento con la absorción de nutrientes, muestran una mayor absorción conforme el cultivo se va desarrollando. El T1 (TMC) muestra diferencias significativas en grados Brix (7.88), peso del fruto (25.56 g), diámetro polar (4.34 cm) y ecuatorial (3.63 cm), en relación al T2 donde los grados Brix fueron de (4.76), peso del fruto (20.56 g), diámetro polar (3.81 cm) y ecuatorial (3.05 cm).