Sistema de información geográfico para la administración y monitoreo de la producción de productos agropecuarios en las parroquias rurales del cantón Rumiñahui - Ortiz Analuisa, Juan Fernando (2020)
El cantón Rumiñahui cuenta con un clima predilecto y gracias a la fertilidad de su suelo se pueden sembrar variedades de productos, lo cual genera oportunidades a los agricultores. En la actualidad, la organización “Misión Social Rumiñahui” al no contar con un sistema computacional se encuentra con problemas como: información incompleta de los agricultores y de la producción agrícola, debido a que lo llevan de forma manual y en archivos de Excel. Por esta razón, se vio la imperiosa necesidad de desarrollar un sistema que permita administrar los datos de los agricultores y la ubicación de los diferentes cultivos. Para lo cual, se desarrolló un sistema de información geográfico (SIG) para la administración y monitoreo de la producción de los productos agropecuarios en las parroquias del cantón Rumiñahui, mediante la recolección de datos de la comunidad de agricultores. Para el desarrollo del sistema se utilizó la metodología Microsoft Solutions Framework (MSF), la cual posee cinco fases: visión, planeación, desarrollo, estabilización e implementación, las mismas que permitieron obtener las restricciones, alcances, actividades, el código, las pruebas y la implementación del proyecto. Con el sistema se mejoró el proceso de administración, lo que permitió tener la información más ordenada, completa y disponible. En el módulo de ubicación geográfica se ubicó en el mapa los lugares de siembra, lo que permitió divulgar los productos que se están cultivando y obtener gráficos estadísticos de los niveles de producción por zonas.