Framework Inteligente para el desarrollo, integración y despliegue continuo de Sistemas TI de la Universidad de las Fuerzas Armadas – ESPE basado en la cultura DevOps: “Smart Software Development – ESPE” - Guevara Vaca, Luis José (2022)
Las Unidades de Tecnologías de la Información y la Comunicación (UTIC) de las instituciones de educación superior (IES) enfrentan el desafío de incorporar la transformación tecnológica permanente y la forma en que se aplica en su seno para mejorar la calidad de la prestación de servicios de TI. Tras la revisión de literatura preliminar a fin de conocer los problemas más comunes que se presentan los proyectos de desarrollos de sistemas de información en las IES y el análisis exploratorio aplicado a la UTIC de la Universidad de las Fuerzas Armadas – ESPE se dejó en evidencia la gestión inadecuada del desarrollo, integración y despliegue de los sistemas de información. Este proyecto tiene como propósito estructurar un framework de desarrollo de software, para automatizar la integración, entrega y despliegue continuos de los sistemas de información de la Universidad de las Fuerzas Armadas – ESPE, siguiendo los lineamientos de la cultura DevOps. El framework desarrollado incorpora varias mejores prácticas, metodologías y estándares. Como resultado, tras la puesta en marcha del framework se obtuvo considerables mejoras el servicio prestado por la UTIC de la Universidad de las fuerzas Armadas – ESPE en lo concerniente a desarrollo y prestación de los de sistemas de información por lo que se tiende a la eficiencia y calidad.