Diseño y simulación de la domótica del conjunto residencial portal de Tumbaco I - Estrella Inca, Julio Rolando (2008)
El presente proyecto describe el diseño y simulación de la domótica del Conjunto Portal de Tumbaco I. basandose en una red distribuida utilizando tecnología Lonworks. Los equipos son autónomos en cada vivienda, pero en una misma red para todo el conjunto y asi monitorear desde guardianía, la configuracion se realiza por medio de una PC con Lonmaker. La domótica está orientada al ámbito de la construcción, con el fin de complementar la tecnología en el hogar, dando a los habitantes una seguridad inigualable, bienestar y confort, ahorro de energía y las comunicaciones constantes con los eventos que se susciten dentro de la misma. Asi se diseñó e implemento módulos demostrativos que servirán para entender de una mejor manera la domótica y su utilización a personas involucradas y no involucradas con la tecnología. Muchas veces hemos oído hablar de una cierta casa del futuro que lo haría todo por nosotros,incluida la preparación de la comida, subida y bajada de persianas, el encendido conveniente de las luces de las distintas zonas del hogar o el cuidado de la casa. Este lugar ha sido denominado de muy distintas formas: la casa del futuro, el hogar inteligente, la vivienda domótica en todas estas acepciones, consideramos un componente tecnológico que, o bien sugería un futuro más o menos lejano o bien un presente inalcanzable por su precio