Guía de desarrollo del Framework ZK, para el diseño ágil de aplicaciones web, en la empresa Kruger Corporation. Prototipo: Sistema para el plan de capacitación interna de empleados - Muñoz Onofa, Andrés Esteban (2012)
El presente trabajo muestra la investigación de la arquitectura, los componentes, la configuración e instalación del Framework ZK. Además se desarrollaron tres guías de programación y diseño del Framework y un prototipo de aplicación construido con el mismo. Se ha documentado ejemplos prácticos reales para la construcción de proyectos dentro de la plataforma JEE que utilicen en su capa web el Framework ZK. Se eligió el Framework ZK, por la necesidad de investigar nuevas soluciones tecnológicas, que puedan proveer Frameworks ágiles para el desarrollo de aplicaciones web, que sea intuitivo al codificarse, fácil de aprender para los programadores inexpertos, que tenga poca configuración y que responda rápidamente ante cualquier cambio o nuevo requerimiento. ZK ofrece un entorno de desarrollo rápido, y una línea de aprendizaje prácticamente plana .Soporta todos los principales patrones de desarrollo, tales como MVC o MVVMy tiene características ayudan a mejorar la cultura organizacional de desarrollo web en los sistemas que se vayan a ejecutar en un futuro en Kruger Corporation. Adicional a la investigación del Framework se realizó una comparación con el Framework JSF (Java Server Faces) en su versión 2. Se comparó tomando en consideración las principales características.