La seguridad integral y sus repercusiones en las operaciones militares - Aguilar Cabrera, Robert Gustavo (2019)
En el presente artículo se determinarán las principales repercusiones de la seguridad integral en la ejecución de las operaciones militares, previo el establecimiento del entorno estratégico de la seguridad a partir del año 2008; partiendo de hechos trascendentales como la violación de la soberanía e integridad territorial de nuestro país, por parte de las Fuerzas Armadas de Colombia mediante el bombardeo a la localidad de Angustura el 1 de marzo de 2008 y la promulgación de la nueva Constitución de la República del Ecuador el 20 de octubre del mismo año, en la cual se establece el concepto de seguridad integral, encaminada a proteger al ser humano como ente principal, resultado de esto se produjeron un sinnúmero de cambios de índole legal y de connotación nacional que sirven para determinar las repercusiones en el desarrollo de las operaciones militares conjuntas, empleando una investigación de índole bibliográfico y documental, cuyo diseño de investigación es descriptivo, el enfoque de carácter cualitativo en razón que analiza las diferentes características de los documentos, empleando el método deductivo e inductivo mediante la aplicación de la técnicas del formulario de la entrevista aplicado a Señores Oficiales en los Grados de General, Contraalmirante y Oficiales Superiores de las Fuerzas Armadas expertos en seguridad y operaciones militares quienes contribuyen significativamente con sus respuestas para argumentar los objetivos planteados en el tema.