La influencia de los factores geopolíticos (Geo humano) en el Ecuador (Frontera Norte) en el desarrollo del crimen organizado transnacional 2021-2022 - Hernández Ramírez, Joffre Marcelo (2023)
Esta investigación tiene como objetivo diseñar estrategias para enfrentar el crimen organizado transaccional en el marco de la acción unificada. Se utilizó una metodología cualitativa, basada en la revisión bibliográfica y entrevistas a cinco expertos. La revisión bibliográfica proporcionó una base sólida para comprender la naturaleza del crimen organizado transaccional y el marco legal existente. Las entrevistas a los expertos permitieron obtener información detallada sobre las mejores prácticas y desafíos en la lucha contra este tipo de delincuencia. La propuesta de estrategias se centra en la transformación de capacidades operativas, la acción unificada, la promoción de la soberanía, el control migratorio y el desarrollo económico sostenible y una coordinación regional en temas de amenazas comunes. Estas estrategias buscan abordar de manera integral al crimen organizado transaccional, fortaleciendo la cooperación entre instituciones y promoviendo una fuerte identidad nacional. Los resultados obtenidos a través de la revisión bibliográfica y las entrevistas a expertos permitieron interpretar, inferir y determinar aspectos muy importantes para comprender el origen, la evolución y la tendencia que tiene el COT en la frontera norte del Ecuador y sobre la relación que existe entre el COT y el factor geo humano. Todo esto proporcionó una base sólida para la presentación de estrategias heterogéneas, que permitan incrementar positivamente la presencia del Estado y hacer frente a este este fenómeno delictivo acrecentando la seguridad y el bienestar de la sociedad ecuatoriana.