Implementación de un programa de suplementación estratégica en ganadería de leche. - Rojas Bravo, Darío Javier (2021)
El presente proyecto se llevó a cabo en la hacienda de ganado bovino “El Mirador” ubicada en la parroquia Aloasí- cantón Mejía, provincia de Pichincha. Para su desarrollo se utilizaron 10 vacas mestizas de cruces Holstein, Brown Swiss y Jersey que fueron previamente seleccionadas tomando en cuentas los siguientes criterios: 2 a 10 meses de post parto, CC 2,5 a 3. A los 8 días previos al inicio del proyecto se realizó la desparasitación con Saguaymic plus y una aplicación de vigantol. El primer día, se realizó la toma del peso vivo de las 10 vacas que previamente fueron distribuidas en T1: Dieta puesta a prueba (60 kg pasto de corte + 10 kg silo de maíz + 0,5 kg/cada 4 l de leche de concentrado + 8 kg de FVH) y T2: Dieta tradicional (60kg/día pasto de corte + 10 kg/día silo de maíz + 1 kg/cada 4 l de leche de concentrado). El manejo de FVH, este se realizó con semillas de cebada, avena y trigo; en cada bandeja se colocó 1 kg de semilla.