Diseño y construcción de un sistema de seguridad con monitoreo vía radio para su aplicación en el campus de la Escuela Politécnica del Ejército - Salazar Tipán, Jenny Paola (2005)
El presente proyecto titulado Diseño y construcción de un sistema de seguridad con monitoreo vía radio para su aplicación en el campus de la Escuela Politécnica del Ejército, está orientado a incrementar la seguridad de sus instalaciones para disminuir el índice de robos; en donde, las edificaciones protegidas con este sistema electrónico son vigiladas permanentemente por una red de sensores ubicados estratégicamente, que envían señales al sistema de alarma local para detectar la invasión del antisocial e instantáneamente reportar a la estación central de monitoreo vía radio. La comunicación entre el sistema de alarma local y la estación central de monitoreo, se realiza usando los módems DATA LINC SRM6100 que no requieren licencia de operación y soportan comunicación RS-232. Además, la estación central cuenta con un software de administración y monitoreo, que registra todo evento reportado y a su vez almacena información tanto de los usuarios como de los operadores. Por otro lado, el sistema de alarma local cuenta con los siguientes componentes: un teclado para programar las claves que diferencian el modo de funcionamiento maestro o usuario, tres botones de alarma permanente (incendio, pánico y emergencia), ocho entradas de sensores programables, una batería de respaldo, cinco leds indicadores, una sirena y un LCD que presenta mensajes indicativos. La principal ventaja de este sistema de seguridad es la transmisión inalámbrica, la cual permite una comunicación inmediata, ágil y segura; identificando el lugar donde se presentan los eventos. Se recomienda que las antenas de los módems estén ubicadas en línea de vista para aprovechar su alcance máximo.