El desarrollo sostenible como condición de encuentro de un sistema internacional investido de desigualdad cultural, a fin de identificar los elementos necesarios que configuren propuestas que abonen a su comprensión - Escorza Guerra, Génesis Valentina (2023)
El presente trabajo busca analizar como el desarrollo sostenible como una condición de encuentro en un sistema internacional abordado desde la desigualdad cultural se refiere a la idea de que en un mundo globalizado con diversos sistemas políticos, económicos y culturales, es fundamental buscar un enfoque común para abordar los desafíos del desarrollo sostenible. En este contexto, el desarrollo sostenible se entiende como un objetivo común que busca armonizar el crecimiento económico, la inclusión social y la protección del medio ambiente, asegurando que las generaciones presentes y futuras pueden satisfacer sus necesidades sin comprometer los y oportunidades para las generaciones futuras. El estudio se realizó bajo un enfoque cuali-cuantitativo, con diseño no experimental y una muestra de 556 estudiantes de la Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE en su totalidad, como técnica principal se utilizó una encuesta de 205 preguntas que recogen la idea del análisis de la desigualdad bajo un Modelo transcultural planetario Comunidades Yachachikux con sus dimensiones de: El origen de la vida, las especies y la humanidad; Las verdades de las sociedades humanas, ¿Qué hemos aprendido?; Las sincronías complejas; La armonía de los pares y, La lógica planetaria. Para medir el grado de asociación entre las variables se utilizó la fórmula de la Varianza. El resultado indica que Un Sistema de Comercio Justo es la condición de encuentro entre la desigualdad Cultural en el Sistema Internacional y Desarrollo Sostenible. Por lo tanto, se concluye que el comercio justo ayudara reducir las desigualdades culturales y económicas a través de un comercio más equitativo y sostenible que beneficie a todas las partes involucradas, protegiendo el medio ambiente y mejorando las condiciones de vida de las personas, productores, comunidades y la sociedad en general de los países¿en¿desarrollo.