Sistema de negociación en el comercio internacional de rosas, Período 2019-2020 - Suque Sunta, Josselyn Vanessa (2021)
El presente estudio se realizó con el objetivo de establecer las principales variables que influyen en el sistema de negociación en el comercio internacional de rosas ecuatorianas mediante el análisis de las oportunidades comerciales entre Ecuador y la Unión Europea, utilizando como unidades de estudio la base de datos internacional COBUS la cual contiene información reflejada en las declaraciones aduaneras a nivel de posición arancelaria para analizar las relaciones comerciales del sector exportador y el criterio de expertos para evaluar las variables que tienen mayor influencia en el sistema de negociación. Se aplicó un análisis de segmentación por cruce de variables para identificar las relaciones comercial del sector, un análisis descriptivo para conocer las principales variables influyentes en el proceso y un análisis factorial para corroborar la información obtenida, se concluyó que las principales variables son: liberalización del comercio de mercancías, óptimo manejo de las rosas en el proceso logístico, especificaciones técnicas del producto como el tamaño del tallo, color de la rosa, espesor del botón y tiempo de vida en florero, control fitosanitario y certificaciones internacionales, e incentivo para la inversión en el sector florícola.