Análisis del desempeño de la técnica OFDM sobre canales dispersivos - Calderón Valarezo, Pablo Sebastián (2007)
En este proyecto se realiza un análisis mediante un simulador implementado en Simulink de MATLAB del desempeño de la multiplexación por división de frecuencia ortogonal sobre el medio característico en el cual esta técnica opera, el canal dispersivo. Este análisis conllevó a realizar un estudio preliminar de los dos elementos mencionados cuya interacción sería evaluada: el canal dispersivo y la técnica OFDM. Para el caso del canal dispersivo el estudio consistió en definir los parámetros que lo caracterizan y encontrar un modelo de canal que sería utilizado como base para la implementación del medio de transmisión en el simulador. El modelo de canal dispersivo seleccionado fue aquel propuesto por la Universidad de Stanford, el cual define seis tipos de canal cuyas características varían dependiendo de la densidad de obstrucción entre transmisor y receptor. Posteriormente el estudio se centró en encontrar los componentes que definen el desempeño de la técnica OFDM. Una vez hecho esto se procedió a implementar en el simulador el canal dispersivo y el transmisor y receptor OFDM. Para los valores de los parámetros OFDM se tomó como referencia aquellos utilizados por la tecnología WiMAX. Finalmente, al obtener los resultados de las pruebas realizadas en el simulador, se pudo apreciar como la densidad de obstrucción entre el transmisor y el receptor, traducido en valores de atenuación y retardo, degradan el rendimiento de las transmisiones OFDM.