Desarrollo del sistema de control automático para el dispositivo 1D-1.131 de la empresa F.V. Área Andina S.A. - Jimbo Mogrovejo, Juan Pablo (2024)
En el presente trabajo se desarrolla el diseño e implementación del sistema eléctrico y de control del dispositivo 1D-1.131, destinado al ensamble de llaves angulares dentro de la empresa FV. Área Andina S.A. La lógica de control está desarrollada en un controlador lógico programable S7-1200 el cual permite al dispositivo realizar tareas de desplazamiento de banda trasportadora, atornillado y ajuste de tuerca de manera sincronizada, garantizando precisión y eficiencia en el proceso productivo. Se utiliza una arquitectura de red de tipo estrella, utilizando Ethernet como medio de comunicación para garantizar una transmisión de datos de alta velocidad, entre el controlador, servodrivers y pantalla HMI. Se cuenta con una interfaz humano-máquina que permite al operador el control y monitoreo del dispositivo de una manera intuitiva y segura, entrega información clara sobre el proceso, como la cantidad de unidades ensambladas, además, permite la flexibilidad de operación en diferentes modos de funcionamiento, adaptándose a los requerimientos específicos del proceso de ensamblaje. La implementación de este proyecto permite aumentar la eficiencia del proceso de ensamble de llaves angulares, logrando una reducción en los tiempos de operación y duplicando la capacidad de producción diaria. Adicionalmente la ejecución secuencial del proceso permite asegurar la uniformidad en la calidad del producto final, cumpliendo con los estándares establecidos por la empresa.