Estudio del DSP ADZS-BF561 de Analog Devices, familia Blackfin y desarrollo de sus aplicaciones - Rodríguez Játiva, Franklin Andrés (2012)
En el presente proyecto se realizó el estudio de la tarjeta ADZS-BF561 de la familia de procesadores Blackfin, abarcando desde las características de hardware hasta las herramientas de software que posee y su programación mediante el manejo de sus unidades de cálculo, sus registros, su memoria, sus puertos, códecs y demás interfaces. Se verifica el funcionamiento de la tarjeta a través de aplicaciones que incluyen: manejo de los registros y las principales instrucciones para la manipulación de la tarjeta, suma de vectores, accesos desde y hacia la memoria de la tarjeta DSP y manejo de archivos externos. La herramienta de programación utilizada es el software de desarrollo VisualDSP++ 5.0. La instalación, descripción de componentes y el aprendizaje de este software, es parte del estudio. Las aplicaciones desarrolladas utilizan una combinación del lenguaje C++ y y de lenguaje ensamblador para optimizar el desempeño de la aplicación. Se desarrollan aplicaciones que abarcan desde el control y manipulación de Leds y pulsadores, a través del uso de interrupciones; luego se trabaja con señales de audio, su almacenamiento y el diseño, aplicación e implementación de filtros FIR. También se realiza manipulación de imágenes, incluyendo operaciones orientadas al pixel y a la región tales como la aplicación de técnicas de aclarado, obscurecimiento, suavizado, nitidez y eliminación de ruido. En cada aplicación se explica el procedimiento de implementación y su verificación.