Evaluación y propuesta de saneamiento de la quebrada Santa Isabel, Sangolquí, Pichincha - Guayasamín Comina, Joel Fernando (2024)
El presente proyecto tiene como objetivo proponer una solución de saneamiento para la quebrada Santa Isabel, ubicada entre el Distrito Metropolitano de Quito y Municipio de Rumiñahui, en la provincia de Pichincha, Ecuador. Este proyecto es parte del estudio para recuperación del Río Capelo. Se diseñó un sistema de colectores a lo largo de los márgenes izquierdo y derecho de la quebrada que recogerán las aguas residuales domésticas y conducirán el agua residual hacia la zona de tratamiento. Para la evaluación del agua, se realizó un análisis de parámetros físicos-químicos y microbiológicos del agua de la quebrada. Los resultados del primer análisis mostraron que varios parámetros se encontraban fuera de los límites permisibles establecidos en el Acuerdo Ministerial 97a, lo que con llevó a la necesidad de un segundo análisis al agua residual del alcantarillado que descarga directamente en la quebrada Santa Isabel sin tratamiento previo. Este análisis tuvo como objetivo identificar los parámetros que exceden los límites permisibles para descarga a un cuerpo de agua dulce, para proponer el diseño de una planta de tratamiento que los reduzca a niveles aceptables. El sistema de tratamiento incluye una serie de procesos: un sistema de cribado para la remoción de sólidos gruesos, un desarenador – desengrasador para la eliminación de arenas, aceites y grasas, un decantador primario de forma circular que se diseñó con un caudal punta, seguido de un tratamiento biológico y finalmente un decantador secundario. Adicionalmente, se diseñó un sistema para el tratamiento de lodos generados durante el proceso. Una vez completado el proceso de tratamiento, el agua será descargada en la quebrada Santa Isabel, cumpliendo los límites permisibles.