Manual técnico de procedimientos para la ejecución de un mantenimiento mayor de una unidad de generación hidroeléctrica, tipo Francis de eje vertical, de la Central Hidroeléctrica Agoyán - Caicedo Urresta, Mauricio Fernando (2009)
La visión del proyecto MANUAL TÉCNICO DE PROCEDIMIENTOS PARA LA EJECUCIÓN DE UN MANTENIMIENTO MAYOR DE UNA UNIDAD DE GENERACIÓN HIDROELÉCTRICA, TIPO FRANCIS DE EJE VERTICAL, DE LA CENTRAL HIDROELÉCTRICA AGOYÁN es proporcionar a la empresa auspiciante un documento técnico en el cual pueda apoyarse en el momento de ejecutar mantenimientos venideros, pudiendo planificarlos a tiempo y proteger la integridad de las instalaciones y a sus trabajadores. Para el desarrollo del Manual Técnico de Procedimientos, el primer paso es el habituarse con las normas y políticas aplicadas dentro de las instalaciones por el propietario. Luego de está inducción fue necesario el realizar visitas técnicas periódicas a las instalaciones llegando a familiarizarse con todos los equipos y sistemas existentes así como las personas encargadas de la supervisión, operación y mantenimiento. Conforme se realizaban las visitas fue muy importante la asesoría directa de los técnicos especializados, los cuales brindaban la información necesaria para desarrollar el manual de procedimientos, el mismo que servirá de herramienta en la ejecución del mismo. Mediante una metodología de investigación se recopila la información existente y necesaria así como las experiencias vividas por los trabajadores en anteriores mantenimiento.