Análisis económico de la importación de vehículos partida 8703 al Ecuador: barreras comerciales y perspectivas con base al acuerdo multipartes con la Unión Europea, período 2010-2018 - Chicaiza Medina, Walter Aníbal (2019)
La presente investigación se centra en el análisis de la importación de vehículos bajo la partida 8703 al Ecuador, tomando como referencia las barreras comerciales y perspectivas de mercado en el periodo 2010 – 2018. Para esto se determina la situación económica del sector automotriz dentro del periodo de análisis, identificando las causas, la naturaleza y los efectos de la importación de vehículos 87.03. También se establecen las barreras comerciales fijadas para la importación de automotores entre los años 2010 y 2018. Esto se complementa con la definición de las oportunidades y amenazas derivadas del Acuerdo Multipartes con la Unión Europea para la importación de vehículos. Consecuentemente, se comparan los niveles de importación de automóviles en el periodo 2010 – 2018. Todos estos resultados se obtienen bajo un enfoque mixto para la sistematización de la información cuantitativa y cualitativa, que bajo procesos de análisis – síntesis establecen que el comportamiento del sector automotriz en referencia a las empresas importadoras y comercializadoras de vehículos ha sido irregular, puesto que como resultado del crecimiento del parque automotor en las ciudades más grandes el Ecuador, Quito y Guayaquil, y que según el Gobierno este aumento genera una mayor contaminación ambiental, optando por implementar restricciones a las importaciones de vehículos