Análisis de los impactos económicos en el sector textil ante una posible desdolarización en las provincias de Imbabura y Carchi - Torres Romero, Carlos Andrés (2016)
En los últimos años la preocupación del sector textil por falta de competitividad en los mercados internacionales, la falta de tratados de comercio principalmente con el país dueño de la moneda oficial que adoptamos en el año 2000 y varios factores que en la actualidad están generando problemas como la caída del precio del petróleo, la apreciación del dólar, el contrabando de prendas textiles, materia prima nacional de baja calidad, falta de divisas de emigrantes que volvieron al país. Han generado una preocupación a nivel nacional en lo económico y social presumiendo una posible salida de la dolarización en los próximos años. En el presente trabajo investigativo, se busca prevenir los impactos económicos ante una posible desdolarización a las empresas del sector textil de las provincias de Imbabura y Carchi, para esto se realizó un análisis situacional para determinar los factores internos como externos que influyen de manera positiva como negativa a la industria textil en general. Finalmente, mediante todos los datos percibidos por la investigación se llegó que una salida de la dolarización ocasionaría varios problemas económicos y sociales a nivel nacional lo que conllevaría a la incertidumbre de los ecuatorianos.