Auditoría a la gestión administrativa del Talento Humano en el Ministerio de Industrias y Productividad del Ecuador, período de análisis 2010 - Chimbo Chávez, Sandra Elizabeth (2012)
Hoy la competitividad es la preocupación de todos. En un mundo cada vez más globalizado, las empresas adoptan estrategias para competir en mercados domésticos y externos. Los gobiernos, por su parte, diseñan e implementan políticas para crear un ambiente de negocios que favorezca la competitividad. El Ministerio de Industrias y Productividad tiene como misión impulsar el desarrollo del sector productivo industrial y artesanal, a través de la formulación y ejecución de políticas públicas, planes, programas y proyectos especializados, que incentiven la inversión e innovación tecnológica para promover la producción de bienes y servicios con alto valor agregado y de calidad, en armonía con el medio ambiente, que genere empleo digno y permita su inserción en el mercado interno y externo. Con el fin de ayudar a cumplir con la misión establecida por el Ministerio se realiza la Auditoría a la Gestión Administrativa del Talento Humano, departamento que se encarga de verificar el correcto desempeño del personal y el cumplimiento del conjunto de normas, técnicas y procedimientos orientados a determinar la situación histórica, actual y futura del Talento Humano, a fin de garantizar la cantidad y calidad de este recurso, en función de la estructura administrativa correspondiente de la entidad.