Propuesta de un modelo de valoración catastral para predios urbanos en el Cantón Atacames mediante la aplicación del Proceso Analítico Jerárquico (Analytic Hierarchy Process AHP) - Veloz Iturralde, Katherine Edith (2022)
Actualmente el Cantón Atacames no posee un adecuado modelo de valoración catastral que permita una actualización periódica de la información de los bienes inmuebles urbanos de su jurisdicción, es por ello que, el objetivo del presente proyecto de investigación fue realizar una propuesta de un modelo de valoración catastral para predios urbanos en el cantón Atacames mediante la aplicación del Método Analítico Jerárquico. Para llevar a cabo este proyecto, primero se evaluó la eficacia y eficiencia del modelo de valoración catastral vigente del Cantón Atacames de acuerdo con las normativas de la COOTAD, Acuerdo Nro. MIDUVI-MIDUVI-2022-0003-A, la LOOTUGS y el Reglamento de la LOOTUGS y posteriormente se recopiló información tanto de fuentes primarias como secundarias, además se generó una base de datos de un estudio de mercado realizado en el área de intervención. Dentro del desarrollo de la propuesta, para la valoración del terreno se definieron las variables que influyen en su avalúo y después se aplicó el Proceso Analítico Jerárquico que permitió ponderar cada una estas variables, con el fin de generar zonas de valor con respecto a los ejes viales, obteniendo así posiblemente precios más justos y acorde a la realidad actual del cantón. Para la valoración de la construcción, se aplicó el método de Costo de reposición y se avaluaron 10 construcciones, obteniendo que 6 de éstas disminuyeron su avalúo en comparación con los precios que se encuentran en la base de datos del GAD-C de Atacames. Finalmente, los resultados fueron validados mediante un muestreo aleatorio en el cantón, lo cual permitió comprobar el método propuesto.