Diseño y construcción de un sistema de fabricación de presas para escalada deportiva - Jaramillo Tosi, Juan Marcelo (2006)
La fabricación de moldes flexibles en caucho de silicona para a su vez usar estos para fabricar piezas de resina poliéster es parte medular del proyecto, de tal manera el primer paso es la creación del medio de producción, que consta en este caso de un juego de 20 moldes para diferentes presas o volúmenes. Los patrones o prototipos que se quiere reproducir han sido desarrollados con espuma de poliuretano expandido, conocida en el mercado también como espuma oasis la cual ha sido modelada manualmente y utilizando taladros de mano de acuerdo a las consideraciones funcionales, técnicas y ergonómicas requeridas. la fabricación de moldes es dependiente del prototipo que se desea reproducir, sin embargo la manipulación de la silicona es en la mayoría de los casos un proceso constante en el cual se procura optimizar la cantidad de material mediante la preparación de porciones pequeñas ( 150 cc.) y de tal manera aprovechar lo mas ampliamente posible la etapa de máxima fluidez de la silicona y así obtener un mejor esparcido de la misma sobre el modelo original. Los moldes de silicona son también la base para el contramolde, que consta de tres componentes esenciales: 1. Piel de fibra de vidrio ( Resina o Masilla plástica) 2. T-nuts 3. Pernos Tal y como se ha concebido el sistema de fabricación, este incluye además las repisas de colado, estas son los soportes donde se apoyan los moldes mediante los pernos sujetos a las T-nuts que han sido adheridos a los contramoldes.