Caracterización y análisis del ciclo de vida de biodiesel, producido a partir del cultivo mixto de microalgas durante el tratamiento de aguas negras y grises - Yánez Torres, Patricia Ivonne (2016)
El interés global por reducir los efectos del cambio climático mediante la creación de tecnologías más limpias y el uso de fuentes de energía alternativa ha sido el precursor de las investigaciones para la obtención de biocombustibles de fuentes renovables y de bajas emisiones. Con el presente trabajo se busca establecer un punto de partida para el desarrollo de tecnologías que permitan el aprovechamiento energético de cultivos de microalgas en aguas residuales. En base al concepto de los biocombustibles de tercera generación se pretende sustituir, para el caso del cultivo de microalgas, el uso de agua para consumo y productos fertilizantes. Para esto, se ha realizado el screening de las microalgas y el análisis del ciclo de vida del biodiesel obtenido a partir del cultivo mixto de microalgas que se desarrollan en forma espontánea en la laguna de oxidación que es parte de un sistema continúo de tratamiento de aguas negras y grises con una carga diaria de 2 m3.