Optimización del sistema de control operacional y relevo automático para las bombas de agua de alimentación a calderos de la refinería estatal Esmeraldas - Granja Toledo, Norma Daniela (2006)
Tiene por objeto diseñar un sistema de control automático eficiente y confiable para las bombas YP-7003 ABCD del Área de Utilidades de Refinería, de manera que las bombas entreguen a los calderos el flujo de agua necesario para la generación del vapor requerido por la planta en su funcionamiento. Este sistema está formado por cuatro bombas centrífugas de 500Kw de potencia que descargan a una línea común; dos bombas son accionadas por motores y las dos restantes por turbinas. El diseño del control está conformado por los siguientes elementos: un PLC que administra el sistema de bombeo de agua, dos variadores de velocidad y dos gobernadores electrónicos como elementos finales de control, y cinco transmisores que obtienen las señales de presión y flujo. Además, tiene una interfaz gráfica que se comunica con el PLC vía Modbus para permitir al operador interactuar con el proceso. Con el sistema de control diseñado se tienen las siguientes ventajas: garantizar el abastecimiento ininterrumpido de agua, y evitar que equipos costosos y delicados trabajen fuera de los parámetros de diseño.