Desarrollo de un sistema WEB para la optimización y digitalización de los procedimientos de planificación y mantenimiento de la Dirección General de Logística de la Fuerza Aérea Ecuatoriana. - Espinosa Fernández, Alex Gabriel (2022)
El presente proyecto de investigación está orientado al desarrollo sustentable de un sistema web que optimice los procedimientos de planificación y mantenimiento aeronáutico en la Dirección General de Logística de la Fuerza Aérea Ecuatoriana. El proyecto da solución al personal militar administrativo y técnico de la institución cuyo principal inconveniente es la ausencia de un sistema informático que estandarice la gestión de información, los procedimientos de planificación y mantenimiento aeronáutico, mermando la duplicidad los procesos lógicos, además de efectivizar la trasferencia de conocimiento entre los diferentes departamentos de la Dirección de Logística. La metodología Scrum brindó un ambiente de desarrollo ágil a través de prototipos los cuales fueron corregidos y aprobados por el Director General de Mantenimiento, a la par se definió cinco puntos de vista con diagramas UML; especificando flujos de actividades, mapeo de datos, interacciones del personal militar con el sistema web, además de la arquitectura necesaria para construir y desplegar el software planteado como tesis te grado. Para la validación del sistema se usó un modelo de madurez de nivel 2 que especifica flujos de prueba, guiado en estos flujos se realizan pruebas de integración a través de casos de prueba, dichos casos se consideran válidos si cumplen las condiciones especificadas en las historias de usuario.