Propuesta de un manual administrativo contable para la finca exportadora de plátano barraganete La Josefina ubicada en la ciudad de el Carmen, provincia de Manabí - Mesías Benalcázar, Rafael Fernando (2009)
El presente trabajo tiene como objetivo, el desarrollo de un Manual Administrativo Contable para la finca exportadora de plátano barraganete La Josefina ; para su correcto desarrollo y aplicación se ha visto la necesidad de dividirlo en 6 capítulos, de los cuales se presenta un breve resumen a continuación: En el Capítulo 1 denominado Aspectos Generales, se menciona su ubicación y la actividad agrícola a la que se dedica, la cual es la producción de plátano barraganete para exportar a los EEUU, se habla de los objetivos que persigue la hacienda tanto a corto, mediano y largo plazo. Para el desarrollo del Capítulo 2 Diagnóstico de la Situación Actual, se tuvo la necesidad de acudir personalmente a las instalaciones de la hacienda para verificar y constatar las diferentes fortalezas, oportunidades, debilidades y amenazas que afronta la entidad actualmente; para lo cual con este estudio analítico de la problemática presentada emitir a su dueño las posibles alternativas de combatir las debilidades y amenazas. Además se analizó y se comparó la oferta y demanda con los años anteriores, obteniendo resultados favorables de estos datos, los cuales indican que cada vez existe más países, especialmente de Europa que requieren de este producto. El Marco Legal se lo desarrolla en el Capítulo 3, donde se establecen las normativas que se aplicará al momento de poder ejecutar dicho manual así como las leyes y reglamentos aplicables para el efecto.En el Capítulo 4 se plantea la Propuesta Administrativa de la hacienda, ya que al no contar con un lineamiento administrativo definido, se vio la necesidad de implementar y proponer un modelo administrativo, cuya funcionalidad es servir de herramienta de apoyo, que permita a la organización alcanzar los objetivos propuestos y determinar sus responsabilidades en cada área designada.En el capítulo 6 se desarrolla el Caso Práctico, en esta parte se propone un escenario, en el cual se registran las transacciones que se desarrollan en la finca durante 1 mes de labores, además se proponen los formatos modelos y los asientos tipo que se utilizarán en cada transacción a lo largo de todo el período contable. Para finalizar el presente trabajo, el Capítulo 7 detalla las Conclusiones y Recomendaciones llegadas a obtener.