Estudio y diseño de una red de telecomunicaciones en el cantón Pastaza de la provincia de Pastaza con el propósito de brindar servicio de internet en unidades educativas públicas - González Pinos, Ricardo David (2009)
El proyecto presente trata acerca del estudio y diseño de una red que permita brindar acceso a Internet a instituciones educativas fiscales del cantón Pastaza de la provincia del mismo nombre. La red pretende mejorar la calidad de educación de los alumnos de dichas instituciones al poder acceder a Internet. Los centros educativos en general del cantón Pastaza, tiene un limitado acceso por no decirlo nulo, a los servicios de telecomunicaciones inclusive tan básicos como una línea telefónica, así se lo comprobó en un estudio de campo realizado, así mismo se tomo coordenadas geográficas de las instituciones y de los cerros que podrían servir como puntos de enlace para dicha red. La red que se diseño es una red inalámbrica, con la ayuda del software Radio Mobile, fue posible determinar el desempeño de la red y comprobar que los enlaces están operativos. Es importante mencionar que el proyecto cuenta con un estudio de factibilidad económica en donde se detallan los precios de los equipos que se podrían usar tanto para las redes WAN y las redes LAN y WLAN.