Plan financiero para la elaboración de mermelada de Maracuyá - Bonilla Carrera, Ludgerio Fileto (2016)
Maracuyá la deli-mermelada elaborado por Frutas Exóticas Cía. Ltda., es una propuesta viable de comercialización de productos alimenticios, nutritivos y sanos con alto contenido de vitaminas y minerales, agradable al paladar. La empresa ofrece la producción y comercialización de la pulpa del maracuyá, a través de tiendas, bodegas, micromercados y supermercados, para que llegue a un segmento de mercado entre los 20 y 65 años de edad de ambos sexos. Para cumplir con el plan financiero de este proyecto se investigó a través de una encuesta y se aplicó a una muestra poblacional de 384 potenciales clientes para determinar la demanda, características del producto, preferencia de consumo, sabores, presentación, etc. El proceso de producción consiste básicamente de medir y pesar la pulpa y semillas de maracuyá, cocerla con el resto de ingredientes, enfriar la preparación, envasar, etiquetar el producto y finalmente distribuir a los distintos canales de venta. La política de inventarios será de justo a tiempo con lo cual no se mantendrán exceso de inventarios reduciendo su costo. La inversión total en el presente proyecto asciende a US$291.062,06, comprenden la adquisición de activos fijos, diferidos y capital de trabajo, el porcentaje de financiamiento será del 70% del total, el análisis y evaluación financiera arrojan un VAN de US$ 85.606,32, una TIR de 21,08%, la relación B/C total es de 1,49 y una PR de 3 años 10 meses, resultados que muestran lo aceptable del proyecto, por lo que es sumamente recomendable realizar el mismo.