La incidencia del liderazgo transformacional en el rendimiento del oficial del Ejército Ecuatoriano para proponer la conformación de un centro de medición de liderazgo. - Andrade Naranjo, Jaime Javier (2024)
El liderazgo efectivo en el ámbito militar es un elemento indispensable para el logro exitoso de las misiones asignadas y el mantenimiento del espíritu y la cohesión de las fuerzas armadas. A través de un análisis exhaustivo de la literatura existente, este trabajo investigativo titulado “La incidencia del liderazgo transformacional en el rendimiento del oficial del Ejército Ecuatoriano para proponer la conformación de un centro de medición de liderazgo” se planteó como objetivo analizar la incidencia del liderazgo transformacional en el rendimiento del oficial del Ejército ecuatoriano, con el propósito de comprender y mejorar la efectividad de este estilo de liderazgo en el contexto militar. Para medir las variables en este estudio, se utilizaron tres cuestionarios: uno para medir el rendimiento y dos cuestionarios MLQ 5X Versión líder y versión calificador. Aplicando un enfoque cuantitativo utilizando la encuesta como herramienta, se validó la hipótesis alterna con un p-valor de 0,047, confirmando que el liderazgo transformacional influye positivamente en el rendimiento de los oficiales del Ejército ecuatoriano, mejorando su efectividad y eficiencia en el cumplimiento de sus funciones. A través de la entrevista los expertos confirmaron la necesidad de contar con Centro de Medición de Liderazgo para los oficiales del Ejército ecuatoriano este centro puede ofrecer beneficios significativos, incluyendo la estandarización del desarrollo de liderazgo, la mejora de la eficiencia operacional y la preparación de líderes capaces de enfrentar los desafíos modernos.