Apertura de mercados internacionales para comercialización de pinturas plasmadas sobre cuero de oveja elaboradas por la Asociación de artesanos de la cultura indígena de Tigua - Lemus Montenegro, Lizeth Viviana (2015)
La presente tesis es una propuesta para la Asociación de Artesanos de Tigua para la exportación de sus pinturas sobre piel de oveja y como un valor agregado de una lista más amplia de artículos de Tigua que tienen aceptación entre los extranjeros que visitan el país. Se han considerado los cuadros sobre piel de oveja, así como charoles, platos, cofres y máscaras. La Asociación se ha ajustado a los requerimientos internacionales en lo relacionado a materiales como pinturas, cuero y madera, y se encuentra en negociaciones con distribuidores internacionales que han mostrado interés en sus productos. Aplicando la teoría de la internacionalización dentro del proceso de elaboración de las artesanías se usa gradualmente los recursos propios de la Comunidad de Tigua de tal manera que se va adquiriendo experiencia en el proceso de la elaboración para el ingreso a mercados internacionales.