Obtención de un bio-fertilizante a partir del residuo ultra fino de Spirulina Platensis, mediante degradación anaerobia en fase hidrolítica - López Karolis, Andrea Carollina (2011)
La necesidad de nuevas alternativas de fertilización para los cultivos, se ha convertido en una de los motivos para el desarrollo de productos, que sean amigables con el medio ambiente. Los fertilizantes agroquímicos están siendo remplazados por sustancias de origen natural, que mitigan los efectos nocivos de la fertilización química. Los biofertilizantes a base de aminoácidos constituyen una importante fuente de elementos indispensables para el esarrollo de las plantas, y facilitan la asimilación de estos en los tejidos vegetales. La obtención de un biofertilizante a base de aminoácidos provenientes de la hidrólisis de la proteína que posee la Spirulina platensis, fue el objetivo principal de este proyecto. Se empleó una digestión anaerobia en fase hidrolítica, probando diferentes tipos de inóculos como el estiércol de vaca, aguas residuales y cultivos ácido lácticos, con diferentes concentraciones de spirulina para obtener la mejor relación inóculo/sustrato. Se diseñó y construyó un biorreactor a escala piloto como base para el imensionamiento de un biorreactor a escala industrial. Con una concentración de 60 g/l de spirulina, al cabo de 8 días y gracias a la acción de las enzimas provenientes del metabolismo bacteriano, se obtuvo un producto con una concentración de aminoácidos libres de 3,23 g/l, lo que fue confirmado con análisis de laboratorio. Se comprobó el funcionamiento de un nuevo método, que implica la reducción de costos a diferencia de métodos que incluyen el uso de enzimas aisladas o hidrolización con ácido concentrado, para la elaboración del producto con contenido de aminoácidos libres.