Diseño y construcción de un bipedestador autosustentable para el desplazamiento autónomo de personas con paraplejia - Cárdenas Gabela, Álvaro Andrés (2020)
Un bipedestador es un equipo que permite adoptar una postura bípeda, por lo que su uso está orientado hacia personas que padecen paraplejia, diplejía espástica, hemiplejia, cuadriplejia, etc. En el mercado existen varios grupos y patentes de estos equipos, sin embargo, no se ha encontrado una metodología exacta para el desarrollo de un bipedestador manual. La presente tesis consiste en el “Diseño y construcción de un Bipedestador Autosustentable para el desplazamiento autónomo de personas con paraplejia”. Donde el diseño buscará que las personas con paraplejia puedan realizar la transición de sentado a pie de manera autónoma mediante el uso de su propia fuerza, a su vez que también que puedan desplazarse hacia varios sitios según sean sus necesidades. El equipo se basa principalmente en la multiplicación de Fuerza por medio de la disposición de eslabonamientos, cuya estructura incluirá una base principal, el asiento, eslabonamientos para transferir movimiento, eslabonamientos de apoyo para ejercer palanca, palancas de accionamiento, soportes para cada uno de los eslabones, llantas, y resortes con cámara de gas. Una vez que se implementó el equipo, se ha realizado pruebas de funcionamiento, donde se evaluó el desempeño del mismo para verificar que realmente puede ser operado por personas parapléjicas, con relativa facilidad.