Diseño y construcción de una procesadora de detergente en polvo para máquinas lavaplatos automáticas con capacidad de 60 kg/h para la empresa H&H ASOCIADOS - Lasso Tamayo, Luis Felipe (2010)
En este proyecto se diseñó y construyó una procesadora de detergente en polvo para máquinas lavaplatos automáticas, el principal motivo asociado para la ejecución es la falta de tecnología actual para la fabricación de este insumo en la empresa H&H ASOCIADOS, por esta razón la empresa no puede incursionar en el mercado local y con la elaboración de esta máquina se plantea satisfacer esta necesidad expuesta. Para la fabricación del detergente se mezclan los insumos sólidos y se dosifican los insumos líquidos de manera que se produce una reacción química y se forma el grano de detergente en polvo. La máquina posee un diseño versátil que promueve el mezclado con una eficiencia acumulada entre los tipos de aspas más comunes para este fin como los son el aspa de paletas y el aspa de doble cinta helicoidal, diseñando y construyendo por este motivo el aspa de tipo tornillo, el cual a su vez sirve para expulsar el producto terminado para continuar con el proceso de empaquetado o almacenamiento en bodega. La máquina cuenta con un sistema de control el cual es muy amigable para el operador, ya que solo debe mover tres interruptores para iniciar el proceso de fabricación de manera automática, además puede alterar la velocidad del motor según los requerimientos o especificaciones del tipo de detergente a fabricarse, también se puede variar la cantidad de insumo líquido variando el tiempo de encendido de la bomba dosificadora.