Diseño y construcción de un módulo didáctico de un conversor AC/DC - DC/DC con control PWM, para puente completo utilizando IGBT´S destinado al Laboratorio de Control Eléctrico de la ESPE Extensión Latacunga. - Calapaqui Oña, Rober Wilfrido (2013)
El propósito de este proyecto es el diseño y construcción de un módulo didáctico, el cual se ejecuta de la siguiente manera: La primera etapa se compone de un conversor AC/DC, el cual nos proporcionara un voltaje DC fijo; la siguiente etapa consta de un conversor DC/DC de puente completo que está diseñado con los transistores IGBT's, los mismos que están en configuración de puente H. Para la parte de control se utiliza la técnica del PWM, en la cual se emplea dos estrategias para el control de la activación de los interruptores las mismas que se generarán mediante un microcontrolador. Para tener una buena activación de los transistores IGBT's, se utiliza un driver, ya que este garantiza un mejor control de los transistores IGBT's. Para verificar el correcto funcionamiento del módulo se utiliza un motor/generador DC de Lab - Volt, existente en el Laboratorio de Control Eléctrico, al cual se le controla la velocidad, sentido de giro y frenado. El modulo didáctico que se construyó se adapta a las características de los demás módulos existentes en el laboratorio de Control Eléctrico.