Diseño y construcción de un mecanismo mortajador con control numérico, adaptado a una máquina sierra limadora del laboratorio de procesos de manufactura de la Universidad de las Fuerzas Armadas - ESPE - Duque Martínez, Carlos Eduardo (2018)
El presente trabajo de titulación ilustra la transformación, refuerzo y dimensionamiento de una máquina sierra limadora vertical, Rockwell 21105, del laboratorio de Procesos de Manufactura de la Universidad de las Fuerzas Armadas – ESPE, a una máquina mortajadora CNC con movimientos programados y automáticos. El cambio de trabajo de la mencionada máquina permite sumar una operación más al Laboratorio de proceso de manufactura. La automatización da lugar a movimientos de mayor precisión, permitiendo obtener piezas finales con mayor grado de exactitud, como es el caso de chaveteros muy usados en los diferentes tipos de industrias como son metalmecánica, manufacturera, vehicular. El proceso de mortajado con esta máquina se realiza mediante un interfaz humano – máquina, permitiendo al operario programar trayectorias a conveniencia, así mismo tanto la velocidad de la herramienta vertical, como la velocidad de avance horizontal, que realiza la máquina mortajadora CNC son programables y recomendadas en tablas dependiendo del material con el que se desea mortajar. Finalmente, la capacidad de la máquina trabajar con materiales suaves hasta acero A36.