Diagnóstico y mejoramiento del proceso de logística en el negocio de nutrición animal. Caso de implementación en la planta de alimentos Balanceados Pronaca - Puembo - Meneses V., Lenin Fernando (2013)
El propósito de este trabajo fue gestionar mejoras en los procesos de Abastecimiento, Distribución y Almacenamiento del Área Logística. Se realizó un diagnóstico de situación inicial del proceso logístico utilizando para ello un estudio de tiempos y movimientos en el proceso de recepción y despacho tanto de materia prima como de producto terminado. Para el mejoramiento del proceso logístico se empleó el ciclo de Deming que comprende las etapas de: Planificar, Hacer, Verificar y Actuar; tomando como referencia la ruta de la calidad, adicional a esto dentro de este esquema en la fase de verificación se implementó la metodología Balanced Scorecard y se elaboró un Cuadro de Mando Integral basado en Indicadores para el mejoramiento de las operaciones de abastecimiento de materias primas ensacadas, distribución de producto terminado