Burnout y su relación con la Cultura Organizacional en los colaboradores de la empresa Agrivaldani S.A - Gualpa Eugenio, Andy Elian (2025)
Las organizaciones están constantemente en un estado de transformación y renovación, lo que permite estudiar nuevos enfoques y cuestionamientos sobre cómo optimizar la gestión de recursos para fomentar un ambiente organizacional adecuado para el desarrollo integral de las habilidades del personal. Es por ello que, surge la necesidad de estudiar la relación entre el Burnout y la Cultura Organizacional. Este estudio tiene como objetivo determinar la relación entre estas dos variables en la empresa Agrivaldani. S.A. Se considerarán las cuatro dimensiones propuestas por Cameron y Quinn para la CO, evaluadas mediante la herramienta “Organizational Culture Assessment Instrument” OCAI, así como las 3 dimensiones del Burnout propuestas por Maslach, medido con el instrumento MBI “Maslach Burnout Inventory". Se empleará una metodología mixta que combina métodos cuantitativos y cualitativos, en cuanto al diseño de la investigación, se adoptará un enfoque no experimental, de corte transversal, con alcance descriptivo y correlacional. Para la recolección de datos se utilizarán los cuestionarios estandarizados OCAI y MBI, para garantizar la fiabilidad y la validez de los datos recopilados. Finalmente, en el procesamiento de los datos se utilizará, el software estadístico SPSS, que ofrece una amplia gama de funciones para el análisis de datos cuantitativos, y se aplicará la técnica de análisis factorial exploratorio, y regresión lineal.