Determinación de alturas de tres principales cumbres ecuatorianas, mediante posicionamiento GNSS, referidas al Datum vertical oficial del Ecuador y al geopotencial Wo - Merizalde Mora, María José (2020)
La determinación de las alturas de montañas, volcanes y más elevaciones, ha sido de interés científico a lo largo del tiempo. En Ecuador, se tiene vastos registros de expedicionarios que han llegado al país con la finalidad de ejercer estudios sobre su geografía. Entre los más destacados están las Misiones Geodésicas Francesas, Humboldt, Reiss y Stübel, y Whymper. De los conocimientos invaluables que han dejado su paso por el país, están datos de alturas de elevaciones como el Chimborazo, Cotopaxi y Cayambe, que fueron determinadas mediante mediciones barométricas y métodos trigonométricos. La cartografía oficial del país registra las alturas de las elevaciones más importantes de la geografía, sin embargo, estas no son datos precisos debido a que no han sido determinadas mediante métodos directos. Entre los métodos para la determinación de alturas está la nivelación geométrica y trigonométrica, sin embargo, no son aplicables sobre terrenos muy agrestes. Actualmente, gracias al posicionamiento satelital, es posible aplicar metodologías como la nivelación GPS, la cual ha sido validada en el país. A su vez, la tendencia global, en cuanto a los sistemas de alturas, consta en unificarlos a una sola superficie geopotencial (Wo), establecida por la IAG. Con este antecedente, el objetivo de esta investigación fue determinar las alturas de las tres principales cumbres ecuatorianas (Chimborazo, Cotopaxi y Cayambe) mediante posicionamiento GNSS, referidas al datum vertical oficial del Ecuador, con la finalidad de tener valores precisos de estas elevaciones. Para ello, se realizó posicionamiento GNSS en las cumbres de estos volcanes, así como en placas de nivelación cercanas para la aplicación del método de nivelación GPS. A estas alturas, se aplicó la diferencia potencial entre el nivel medio del mar y Wo. Además, las alturas referidas al nivel medio del mar, determinadas en este estudio, se compararon con otras alturas registradas.