Análisis, diseño y desarrollo de un curso de Java a nivel básico (Netbeans y Eclipse) para el personal técnico del ejército utilizando la plataforma de teleformación MOODLE y herramientas Web 2.0 - Aguirre Villarreal, Daniel Rómulo (2012)
La educación constituye hoy por hoy la clave para el desarrollo de los pueblos, sin embargo existen limitaciones convencionales que circunscriben el crecimiento profesional, tales como: el número de docentes disponibles, el costo de la tecnología, el tiempo, la disponibilidad de espacio físico, la distancia a los centros educativos, entre otros. Una alternativa para solucionar gran parte de éstas deficiencias es la educación virtual, que basada en tecnologías de la información, entornos personales de aprendizaje y educación por competencias, pretende alcanzar una mayor inclusión, igualdad y convivencia entre los miembros de la sociedad. Moodle es una plataforma de código abierto para la educación virtual, su amplio despliegue y funcionalidad le ha permitido llegar a establecerse como un estándar entre otras similares. El presente proyecto es una iniciativa que persigue potenciar las bondades de Moodle y los ilimitados recursos del internet, para desarrollar competencias en los alumnos de manera didáctica, a la vez de introducirles en el fascinante mundo de la programación. Los recursos web aprovechados de forma óptima constituyen herramientas imprescindibles para la construcción de estilos educativos con apertura al cambio y la renovación, y la información multidireccional, para vencer el paradigma tradicional y apostar al aprendizaje colaborativo y social como la nueva tendencia de la educación.