Análisis del sistema eléctrico de bajo voltaje de la empresa “Qaray Alimentos” para determinar condiciones de operación asociados al proceso productivo. - Quinapanta Tenelema, Vanessa Estefanía (2023)
En el presente trabajo de titulación tiene como objetivo elaborar un diagnóstico de calidad de energía al sistema eléctrico de Bajo Voltaje a la empresa Qaray Alimentos que es una planta con una trayectoria de más de 5 años en el proceso de industrialización de harina para el consumo local, a lo largo de su trayectoria se han efectuado cambios en su estructura debido al aumento de la demanda a través de los años. Metodológicamente, el estudio está orientado a analizar la situación del sistema eléctrico actual de la empresa, con el fin de conocer el proceso productivo y los equipos involucrados considerados como críticos; para así realizar una serie de propuestas de mejora que puedan cumplir con los estándares que se detallan en la normativa ARCERNNR 002/20 y el uso de la termografía infrarroja con el fin de evaluar el estado de los tableros eléctricos y de control según el nivel de deficiencia en el que se categorizan, propuesta por la normativa ATSM 1934. La tesis se concluyó con la presentación de la situación actual de la planta, el estudio de varias propuestas para mejorar el sistema eléctrico del cual se eligió el mejor escenario el cual comprende el balanceo de cargas, reforzamiento en los conductores, diseño de un banco de condensadores y plan de mantenimiento preventivo gracias al diagnóstico técnico de herramientas utilizadas como el analizador de redes y cámara termográfica, además del análisis económico- financiero del proyecto.