Evaluación y rediseño del sistema de alcantarillado del Batallón de Ingenieros No 68 Cotopaxi. Diseño de la planta de tratamiento de aguas residuales del Batallón de Ingenieros No 68 Cotopaxi - Batallas Martínez, Luisa Nathaly (2022)
Para el desarrollo de este proyecto se ha realizado la evaluación del alcantarillado combinado del Batallón de Ingenieros N° 68 “Cotopaxi”, una vez determinado que dicho sistema debe reemplazarse, se diseña los sistemas de alcantarillado sanitario y alcantarillado pluvial. Como parte del desarrollo se presenta la información levantada en campo como es el catastro de pozos, el levantamiento altimétrico y planimétrico de vías y edificación. Asimismo, se plantea el diseño de la planta de tratamiento de agua residual para reducir la contaminación a la quebrada Calicanto con las descargas que genera esta unidad, para lo cual se realiza un muestreo de agua residual basado en una muestra compuesta para la determinación de los parámetros que sobrepasan el límite permisible de descarga. Para el diseño se realiza la modelación con el software de modelación hidráulica SewerGEMS, con el cual se desarrolló el diseño de los alcantarillados sanitario y pluvial, el cual cuenta con herramientas amigables para el ingreso de parámetros de diseño y aún más para el diseño del alcantarillado pluvial debido a su herramienta denominada Storm Data que permite asignar los valores de precipitación y parámetro de diseño y realiza la moderación de manera amigable; finalmente con los diseños establecidos y el análisis de laboratorio de la muestra compuesta de agua residual, se diseñó la planta de tratamiento de aguas residuales que costa de un pretratamiento, tratamiento primario y tratamiento secundario; donde una vez diseñadas las unidades que lo componen se realizó el presupuesto referencial de los sistemas de alcantarillado y de la planta de tratamiento.