Estudio de la inclusión de pruebas no funcionales en el aseguramiento de la calidad de software - Flores Ramírez, Carlos Javier (2015)
El Aseguramiento de Calidad en las organizaciones de software se ha convertido en una preocupación constante, el mercado reclama productos de calidad que satisfagan sus necesidades incluso aún que las superen. Esta constante presión del mercado obliga a que se regrese a ver los procesos que se ejecutan para elaborar un producto de software, entre estos procesos se encuentran las pruebas funcionales como las no funcionales, ambas necesarias para certificar un producto con normas mínimas de calidad. Las pruebas funcionales son las más conocidas por las organizaciones ya que lógicamente se debe probar la funcionalidad del requerimiento o cambio tecnológico, pero a su vez que pasa con las pruebas no funcionales o técnicas, cuál es su importancia para que sean consideradas dentro del proceso regular de pruebas. Esto impulsa a realizar una investigación de mercado que ayude a conocer como se encuentran las organizaciones de nuestro medio con respecto a sus procesos de calidad en software, si tienen equipos de pruebas exclusivos, que tipos de pruebas realizan y donde las ejecutan. Es importante documentar si la calidad puede estar directamente relaciona con el tamaño de la organización para obtener aplicaciones de primer nivel. Hoy en día existen varias alternativas para ejecutar pruebas no funcionales en las aplicaciones lo que hace falta es la habilidad de detectar problemas técnicos en los productos antes de su liberación a producción, ya que estas características del programa no siempre son fáciles de asimilar para los usuarios responsables del negocio.