Diseño de una carrocería de un bus interprovincial en conformidad con el Instituto Ecuatoriano de Normalización (Norma Inen 1323-2009) y validación mediante mecánica computacional - Verdezoto Carrera, José Alberto (2015)
El presente proyecto desarrolla el diseño y validación mediante simulación virtual de una carrocería, para bus de servicio interprovincial. El diseño de la carrocería para un bus interprovincial está de acuerdo a requerimientos de la Norma INEN 1323:2009, la cual contiene criterios de diseño y parámetros para pruebas para la validación de la carrocería. Además de cumplir con los parámetros necesarios para diseño y validación, en el desarrollo del proyecto se obtuvo una carrocería de menor costo y menos rígida que otras similares, para el cumplimiento de los parámetros antes mencionados se procedió a optimizar el diseño, reduciendo el material de construcción pero manteniendo los mismos parámetros de seguridad y confort. El diseño estructural de los elementos se realizó en base a Resistencia de Materiales.