Diseño e implementación de un sistema de realidad virtual basado en la tecnología Kinect 2.0 para la evaluación del movimiento corporal humano. - López Villavicencio, William Mauricio (2017)
En la actualidad la evolución de los instrumentos médicos digitales y virtuales han permitido un gran desarrollo en el área de la salud a nivel mundial, ya que estos nuevos instrumentos son más rápidos, generan información digital y son de fácil utilización, generando así mayor agilidad a la hora de detectar patologías. La medicina y la tecnología están evolucionando a la par, con el objetivo de mejorar el servicio para los pacientes, por lo que el presente proyecto de investigación se enfocó en el diseño e implementación de un sistema de realidad virtual denominado goniómetro virtual multipunto de extremidades superiores con el dispositivo de tracking óptico Kinect 2.0 de Microsoft. El goniómetro virtual multipunto de extremidades superiores tiene varias características que lo hacen un instrumento necesario para el área de fisiatría y fisioterapia, ya que este sistema de realidad virtual permite al usuario evaluar los diferentes arcos de movimiento de las extremidades superiores en los tres planos corporales (coronal, sagital y transversal), obteniendo así una lectura clara de los rangos de movimiento del usuario en tiempo real.