Implementación de una solución de Business Intelligence que permita analizar y mitigar ataques informáticos del tipo denegación de servicio (DoS) en un ISP de Ecuador - Carrión Basantes, Santiago Andrés (2023)
En la actualidad, la sociedad depende cada vez más del Internet, por lo que es extremadamente importante para las empresas garantizar que este servicio esté disponible en todo momento, el proveedor de servicios de Internet, debe asegurar el acceso al Internet cumpla con una eficiente gestión en la seguridad de la información para proteger la red y sus datos, el aumento de los ciberataques y de los ataques de denegación de servicio distribuidos, los cuales son extremadamente disruptivos al punto que logran interrumpir o colapsar la red de la víctima. Por esta razón, es imprescindible desarrollar medidas de seguridad que estén a la par de cualquier ataque denegación de servicio distribuidos. El presente estudio utiliza varias herramientas de inteligencia de negocios las cuales permiten analizar los datos históricos, identificar, medir, supervisar, detectar y mitigar ataques denegación de servicio distribuidos en la infraestructura del ISP, con la finalidad de mejorar la toma de decisiones en seguridad de la información a través de un prototipo que muestre visualizaciones en Dashboard. Se propone una metodología de gestión de proyectos ágil Scrum, como fase de inicio se analiza la situación actual, para las fases del diseño, construcción y validación de la solución se basaran en el modelo de Ralph Kimball, para el análisis de situación actual del proveedor de servicios de Internet, los datos se obtienen de un controlador de software definido por red que analiza el tráfico en tiempo real, para la detección de ataques de denegación de servicio distribuidos, mediante algoritmos de aprendizaje automático de una máquina de vectores de soporte, el tráfico se clasifica en anómalo y normal, logrando evidenciar la mitigación de ataques denegación de servicio distribuidos y la importancia de la inteligencia de negocios como una herramienta crucial en la prevención y buenas prácticas de seguridad lógica en la red.