Evaluación del desempeño de un sistema de medición de señales fisiológicas y ambientales en tiempo real con geoposicionamiento - Guanotoa Cevallos, Evelyn Stefany (2020)
El presente proyecto de investigación evalúa el desempeño de un sistema de medición de señales fisiológicas y ambientales mediante el análisis del retardo y cantidad de paquetes perdidos con una comparación entre el Protocolo de Transferencia de Hiper Textos (HTTP) y uno nuevo que se emplea para Internet of Things (IoT) llamado Message Queuing Telemetry Transport (MQTT). El procesamiento de las señales es en tiempo real, se busca optimizar la transmisión y evitar la menor pérdida de información posible para que los datos obtenidos sean confiables. La base de datos es creada para almacenar toda la información recibida, misma que se visualiza en una página Web con un Hosting de Google. A su vez, el celular muestra un mensaje de alerta si existiese el caso de una posible anomalía tanto de las señales ambientales como fisiológicas, si la alerta recibida es considerada como emergencia, se envía un mensaje de texto hacia los contactos elegidos por la persona que es monitorizada en ese instante junto a su ubicación actual. Como resultado se tiene que el protocolo más eficiente fue MQTT ya que la cantidad de paquetes perdidos fue menor con un 4% y, aunque el retardo fue mayor que HTTP, esta diferencia se considera despreciable dentro del presente proyecto debido a que no representó un problema significante en el análisis de resultados.