Estructura de capital y rendimiento empresarial del sector comercial ecuatoriano : un acercamiento al riesgo de crédito. - Musso Pacheco, Josselyn Tatiana (2022)
Las empresas del sector comercial atravesaron un bajo rendimiento empresarial tras el impacto de la pandemia mundial. El objetivo de la investigación fue analizar las variables: estructura de capital mediante los indicadores; endeudamiento total (ENT), apalancamiento financiero (FL), relación de deuda a capital (DE), rotación de capital (CTO) y la rentabilidad en base al retorno de activos (ROA), retorno sobre patrimonio (ROE) y margen de utilidad (PM), para constatar un acercamiento al riesgo crediticio durante el periodo 2016-2020. La metodología aplicada tomó un enfoque cuantitativo, se utilizó el método estadístico de mínimos cuadrados ordinarios para determinar los factores que influyen en la rentabilidad de 8 empresas seleccionadas. Los hallazgos reflejaron la estrecha relación entre el DE y ROA. Se concluyó que, existió un impacto positivo entre las variables estudiadas, de tal forma, el riesgo de crédito no es un problema para las empresas comerciales, ya que reflejan buena capacidad de pago para cubrir obligaciones financieras.