Desarrollo de la conciencia fonológica en niños de 5 a años de la Unidad Educativa Policía Nacional Sur - Malitaxi Mejía, Ana Lizeth (2015)
La presente investigación tiene como propósito realizar un análisis del desarrollo de la conciencia fonológica en niños de 5 a 6 años de la Unidad Educativa "Policía Nacional Sur", considerando que esta habilidad es muy importante desarrollarla en edades tempranas pues facilita el proceso de lecto escritura en años posteriores y permite que los niños enriquezcan su vocabulario, discriminen correctamente los fonemas que conforman las palabras del lenguaje hablado; y no confundan los sonidos de las letras. Este estudio corresponde y se consideró como informantes a niños de 5 a 6 años, por lo cual el tipo de investigación que se utilizó fue descriptivo porque se detalla las características del desarrollo de la conciencia fonológica. Se aplicó una entrevista dirigida a docentes y una guía de observación para niños de 5 a 6 años.