Caracterización morfoagronómica y molecular de la colección de chirimoya Annona Cherimola Mill en la granja experimental Tumbaco Iniap-Ecuador - Andrade Calderón, Ricardo Patricio (2009)
La chirimoya (Annona cherimola Mill), perteneciente a la familia Anonácea, es un frutal con gran potencial comercial. Se cree que el centro de origen está ubicado en el sur de Ecuador y el norte de Perú, donde existen densos bosques silvestres y algunos huertos agrícolas. El objetivo de la investigación fue estudiar la variabilidad genética en 126 accesiones de la colección de chirimoya conservadas en la Granja Experimental Tumbaco del INIAP Ecuador. Para ello se realizó la caracterización morfoagronómica y molecular mediante la técnica microsatélites. La variabilidad fenotípica fue determinada mediante 65 descriptores morfoagronómicos (33 cualitativos y 32 cuantitativos). El resultado del agrupamiento jerárquico de Ward, identificó tres grupos principales de accesiones y cinco morfotipos. El análisis multivariado, permitió identificar diez descriptores cualitativos altamente discriminantes y ocho cuantitativos discriminantes para separar estos grupos de accesiones. Para la caracterización molecular fueron evaluados 9 loci microsatélites a partir de las cuales se generó una matriz de similitud utilizando el coeficiente de Jaccard; las relaciones genéticas de las accesiones fueron visualizadas mediante el dendrograma UPGMA identificando tres ramas poco definidas y varios materiales duplicados. El análisis de coordenadas principales (PCoA) permitió estructurar la diversidad genética determinando las relaciones genéticas entre los grupos morfoagronómicos. Existe una alta diversidad genética en la chirimoya; los índices de diversidad genética globales como heterocigosis observada (0,56), heterocigosis esperada (0,63) determinan un 60% de heterocigosis de sus locus. Además, el contenido de información de polimorfismo (PIC) de 0,59 muestra que las chirimoyas son moderadamente polimórficas. La correlación entre datos morfoagronómicos y moleculares resultó no significativa (r= 0,04), debido a la alta variabilidad morfológica de la población. Se identificó materiales promisorios con características deseables como: peso y tamaño del fruto, textura y oxidación de la pulpa, grados Brix, índice de semilla, tipo de epidermis, resistencia a la abrasión, para futuras investigaciones en programas de fitomejoramiento.